☆Acrux☆ おうちカフェとハンドメイドでHappy time♪

星好きな夫と2人暮らしの主婦です☆ タイトルの*Acrux(アクルックス)*は、南十字星のα星の名前です。「他人には見えなくても、一番ではなくてもいいので、 自分自身の明るく正しい輝きを☆」という主人の想いを聞いて共感したからなのです。 それぞれの輝きを大切にしたいですね☆” 幸せ気分になれるお菓子や手芸小物を、趣味で作っています。 よろしくお願いいたします♪

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久しぶりに 山食パン♪

 昨夜から、全国的に強い雨が降るとニュースで見ましたが、
こちらも例にもれず、すごい雨でした。
 お昼前に雨があがって、温かくなってきました。
 予報では、明日から暑くなるとか
 ベランダのバジル君にとって寒い過酷な環境が続いていて
屋内で育てることにしようかと検討していたけれど、
温かくなるのなら外でも大丈夫かな?
 もう少し様子を見てみようと思います。 U^ェ^Uo"

青い花 ライン 1

 
 今日は、手作りパンの記録です
 昨日久しぶりに山食パンを仕込み、今日のお昼に
焼きました。
 このパンを焼いたのは3回目ですが、今までより
綺麗に焼けて満足しました♪

 パン生地を2個に分割するときに、きちんと等分になるよう
量ったのと、パン用のめん棒(今までは製菓用の平らなので
がんばってました)を購入してきちんとガス抜きしたから
だと思います。
 手間をかけた分、やっぱり出来上がりに違いが出てきますね ^ ^ ♪

shokupan0623_1.jpg
(参考図書 : 少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

 焼き菓子など作っていたこともあり、主食ではバターを控えようと
油脂の入っていないパンをずっと焼いていたのです。
 といっても、1.5斤でバターは15g、牛乳は水と合わせて少し
しか入っていないので、ヘルシーな方だと思います。
 小麦"春ゆたかブレンド"の甘みがしっかり出て、しっとり
ふわふわで美味しく出来ました。

 そんな訳で、今日のランチは焼きたてパンでサンドイッチ
にしてお届けしました。
 元気の元になるといいです

 パンを切る専用のスライサーを購入したので、綺麗に
切れるようになりました
shokupan0623_2.jpg


 購入したスライサーは、こちら。
WENGER スライサー25cm 24325WENGER スライサー25cm 24325
()
不明

商品詳細を見る


 amazonの説明やレビューを見て、パンとケーキを綺麗に
切れたらいいねと主人と選びました。
 似た他メーカーのもので、「切れ味が持続しなかった。。。」
というのを読んで、ちょっと初期投資しようかということに
なったのです。
 今日使ってみて、本当によく切れて感心しました。
 愛用している本の著者「高橋雅子さん」が、クープナイフ
としてWenger社の"平刃パーリングナイフ"をおすすめ
されているのも、こういった切れ味からなのだろうなと
思いました。(今は自宅にある物を増やさない方向だけれど
バゲットをよく焼く実績ができたら、気持ちが向きそう

 ところが・・・お昼に急いで切って、刃渡りが長いところに
意識がいかなかったので、ドジにも怪我をしてしまいました。
ばか~
 (痛い話ですみません。これ以上はこの話を自粛☆)
 たいしたことはないのですが、数日は手芸と手作りパン
をお休みしようと思います。

 となると、手芸ワールドで創作意欲が湧いてきたり
 どんなのを作るか、さらに段取りなど考えていたらいいわ~
ということにして

 ずいぶん後回しにしてきたアイロンがけに情熱を
傾けようかと思います。

 あと、ようやくパンマットが手に入ったので、
手作りパンを再開したら、我が家でもバゲットや
リュスティックが登場しそうです。
 これからもパン作りの腕を少しずつ磨いていきたいと思う
ビギナー"ぴか☆Spica"レポートでした♪

                           虹と小鳥さん
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Comment

ぴか☆Spicaさんこんにちは。
山色、きれいに焼けてますね。
最近食パンはHBで焼いてしまうことが多く、型入れ食パンはあまり焼いてないです。
「はるゆたかブレンド」は私もよく使ってますが、ほのかな甘みともっちり感が病みつきになりますね。
国産粉はボリュームに欠けるので、いつもゴールデンヨットをブレンドしちゃいます。

お怪我は大丈夫ですか?!
私もたまにパンナイフでやっちゃうことありますよー。
結構イタイですよねー。

リンクありがとうございました。
私もいただいていきますね。
  • posted by chocotta
  • URL
  • 2009.06/24 10:58分
  • [Edit]

とってもおいしそうです!
3回目でこの出来栄えとはすばらしいですね☆
パンの焼けるにおいがここまでしそうです♪
ぴかさんの日記は本当に気持ちほっこりしちゃいます♡
  • posted by Timote☆
  • URL
  • 2009.06/24 18:43分
  • [Edit]

Re: タイトルなし

chocottaさん、こんにちはv-278
お褒めくださってありがとうございます♪

怪我は大丈夫です。ありがとうございます。
絆創膏を貼っているので、衛生面を考えてホームベーカリーを稼働させました。
ホームベーカリーはやっぱり便利ですよね。
(パンナイフの扱い、私も気をつけますねe-267
実は、型焼き食パンは、マーブルチョコパンが食べたいのもあって始めたのです。
chocottaさん、綺麗に作られていましたよね。
私もそれに続きたいものです ☆"

国内産小麦は「うどん用」に適していたようですが、食感が良かったり美味しいのと
色々な品種が市販されるようになってきて、楽しいですよね。
ポストハーベストの心配と、農家の方々に感謝を伝えたくて国内産がいいのですが、
プルマンブレッドを焼くなら。。。と最強力粉も気になっていたのです。
情報ありがとうございます。
私も自分で少しブレンドしてみます♪
パンビギナーなので、色々試しながらのパン記録になりそうです。
アドバイスなど、今後もお聞かせいただけますと嬉しいですi-187

リンク、こちらこそありがとうございました♪
のんびりゆったりお付き合い頂けますと幸いです。
それでは、chocottaさんも素敵な週末をお過ごしくださいね e-75
  • posted by ぴか☆Spica
  • URL
  • 2009.06/26 17:19分
  • [Edit]

Re: タイトルなし

Timote☆ちゃん、褒めてくださって嬉しいです。ありがとうございます♪
少しずつでもパン作りの腕をあげていきたいと思いますe-267

焼き菓子、パン、どちらもオーブンから
「美味しく焼き上がりましたよ~i-178
というメッセージが香りとして運ばれてきて嬉しくなりますよね。

私の方こそ、いつもTimote☆ちゃんのブログから幸せな気持ちを
いただいていますe-420
これからも楽しみにしていますね ^ ^ ♪

今週末は、こちらも暖かく青空が広がっています。
Timote☆ちゃんも素敵な週末をお過ごしくださいねi-260i-189
  • posted by ぴか☆Spica
  • URL
  • 2009.06/27 13:49分
  • [Edit]

美味しそう~~!!
ふんわり&しっかりって感じですね。
スライサーいいですね。
私も欲しくなりました。
どうしても切り口が、ぼそぼそになってしまうのって
いつも残念に思っていたんです。
ブログには全部載せていませんが、けっこう私も
パンを焼く回数は多いんですよ。
安く出来て美味しいのがいいですよね~。

* 月野みほさま *

みほさん、こんにちはv-278
お褒めくださってありがとうございます♪
もう既に食べてしまいましたが、美味しい記憶が残り、また焼こうe-267
思っているところです。

スライサー、やっぱりあると便利ですよi-272i-189
今のところ、大満足です。
私たちは、切れ味の評価と、ケーキと共用するならこの値段もきっと妥当☆と考えて
こちらにしましたが、色々なサイズがあるようなので検討段階から楽しんでみてくださいね。
(食パンカットガイドというものと合わせると、サンドイッチ用のパンを切ったりするのも
 楽になるようです♪)

自家製のパン、やっぱりいいですよね。
安くて美味しく、他にもプライスレスな価値がたくさんあるかんじで
これからもパン作りを楽しく続けていけそうですe-267
  • posted by ぴか☆Spica
  • URL
  • 2009.06/30 17:52分
  • [Edit]

美味しそうですね^^
家庭でパンが焼けると、食卓も気分も豊かになっていいですね~。
スライサーがあるなんて本格的!

我が家はチビが居るので、時間制約のある作業は出来ず・・・。



  • posted by hitsuji*co
  • URL
  • 2009.07/01 17:48分
  • [Edit]

hitsuji*coさま

hitsuji*coさん、こんにちはv-278
ありがとうございます。
焼きたての香りがする時間など、心豊かになれて嬉しくなったりします♪
材料がシンプルで安心ですし^^
スライサーは、やっぱりあると便利で重宝していますe-267

私も子供との生活になると、今みたいに計画通り朝にパンを焼くとかは
できなくなるだろうなと思ったりします。
最近、イースト量が"小さじ1/4"と少ないレシピでゆっくり熟成させるパンを
主に焼いているのです。
それで、これだったら急に「ママ~」と呼ばれても材料に油分を入れていないから
こねている最中でもすぐ対応しやすいかも、だとか
冷蔵庫に入れていると過発酵になりづらいので合間時間を利用しつつできるかな。。。
なんてシミュレーションしてみたりしています。
なんて、忙しい時期は、きっとホームベーカリーに切り替えてしまうと思いますがi-179
パン作りの中では、イースト量が少ないパンや天然酵母だと時間制約はあまりなく、
合間時間で取り入れやすいかもしれません i-272i-189

お子さんが大きくなって一緒に作ることを楽しまれるような時期がきたり、
これからさらに色々な楽しみが増えるのでしょうねi-187
  • posted by ぴか☆Spica
  • URL
  • 2009.07/02 14:45分
  • [Edit]

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ぴか☆Spica

Author:ぴか☆Spica
 ご訪問いただきまして
ありがとうございます。
 北海道在住の主婦
「ぴか☆Spica」です。

「身の丈にあった幸せな暮らし」
を心がけて、そういった
日常を綴っています。

 ずっと憧れていた洋裁を
基礎から教わる機会に
恵まれましたので、
これから地道に色々と
縫っていきます。


『着る人が心地よく生活を
送られる、丁寧な服作り』

を目標に、上達を目指して
縫っています。

 丁寧に作り、ご縁のある方に
お届けしたいと思っています。

 また、北海道・室蘭市にある
お店「りとるがれっと」さんに
布小物の委託販売を
お願いしています

 どうぞよろしくお願い
いたします☆
       U^ェ^Uo♪

 リンクフリーです。
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