☆Acrux☆ おうちカフェとハンドメイドでHappy time♪

星好きな夫と2人暮らしの主婦です☆ タイトルの*Acrux(アクルックス)*は、南十字星のα星の名前です。「他人には見えなくても、一番ではなくてもいいので、 自分自身の明るく正しい輝きを☆」という主人の想いを聞いて共感したからなのです。 それぞれの輝きを大切にしたいですね☆” 幸せ気分になれるお菓子や手芸小物を、趣味で作っています。 よろしくお願いいたします♪

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山食パンビギナーと思い出の絵本達♪

 こちらは朝晩と日によって寒暖差が大きく、風邪をひかないよう
気をつけています。
 美味しいもので元気を充電できたらいいなと思って、毎日の
食事の楽しみを増やすべく色々と作る日々です。

 パン作りには慣れてきたので、バゲットと山食パンに挑戦したかった
のですが、パンマットが売り切れていたのでバゲット作りはしばらく待ち、
まず食パン型を購入してきました。

yamashokupan2_1.jpg

 山食パンを手ごねで焼くのは初めてなので、今日はその記録と
友人と約束したオススメの「思い出の絵本」を綴りたいと思います

青い花 ライン 1

 食パン型を購入する前に、主人から、
「食パンはホームベーカリーではだめなの?」
と提案されましたが、本でマーブルパンなどの写真を一緒に見て、
楽しみの幅が広がるので取り入れることになりました♪
 サイズは、1斤だと小さい気がしたので、1.5斤サイズにしました。

  (サイズ参照 : ・食パン焼型1斤
             ・食パン焼型1斤半 )

 ゆっくり発酵させるレシピの山食パン、美味しいだろうなと思って
まず基本の山食パンを作ってみました。
(参考図書:少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!) )

 
 1次発酵まで順調
pancheck1.jpg

 ぷーっと膨らんでいるところ、発酵具合を見るのにフィンガーチェック。
 この段階でよく思い出す絵本があります☆
pancheck2.jpg

 この本です。
 子供の頃、この3人がパンを作る工程をワクワクしながら
眺めたものです。
 絵本「シロクマちゃんのホットケーキ」が好きだったら、こちらも
気に入ると思います。親子で眺めてみること、オススメです
ぼくのぱん わたしのぱん (かがくのとも傑作集―わくわくにんげん)ぼくのぱん わたしのぱん (かがくのとも傑作集―わくわくにんげん)
(1981/01)
神沢 利子

商品詳細を見る


 あと、パン作りで印象に残っている大好きな絵本は、こちら☆
からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))
(1973/09)
加古 里子

商品詳細を見る

 『からすのパンやさん』、今でも人気があるようで、去年書店で
平積みされているのを手にとり、主人に紹介してしまいました
 発想に夢があって、やっぱり面白いなって感心しました。
 子供の時に、釘付けになってしまった魅力的なページ、
今でも素敵だと思えます。
 素朴な絵だけれど温かみがあって、子供達に愛され
読み継がれているんだなとしみじみしました。
 よかったら、こちらも図書館などで探してみてくださいね
 


 ところで、話は戻って食パン型の空焼きも終え、焼いてみた結果が
どうだったかというと。。。

 わー!!
 側面がくっついてしまいました
 仕方がないので、シフォンケーキのようにスパチュラで側面を外して
取り出し☆
 1部凹んでしまいました。。。
  
yamashokupan1_1.jpg

(何回か繰り返す内に、スポンと型から抜けるようになるとのことで
今回は残念でしたが、空焼きを繰り返してリベンジすることに。)


 でもでも、とっても良い香り
 翌日朝に切ってみたら、しっとりした食パンでした。

yamashokupan1_2.jpg

 味は、とっても美味しかったです♪
 もう、これは私の腕がどうとかではなく、レシピが最高なのだと
思います。
 丁寧に作る甲斐があるかんじで、これからもずっと焼いていきたいです。
 強力粉は、春ゆたかブレンド使用です。
 (身近なお店で購入できる中で一番美味しいようです。)

yamashokupan1_3.jpg

 簡単な朝食でしたが、自家製パンの味で心豊かになれました♪

yamashokupan1_4.jpg

青い花 ライン 1

 別の日に、型をさらに2回空焼きして、また山食パンを焼いてみました。
 この時、スポンと綺麗に抜けました♪

yamashokupan2_1.jpg

 焼きたてから食べ始めましたが、本当に味が美味しくて
何もつけないで満足できるかんじです。
 翌朝も大満足でした☆

yamashokupan2_2.jpg

 繰り返し焼く内に、腕が上がっていくだろうと期待しながら
のんびり"おうちでBakery気分"を味わっていきたいです

 何回か基本の食パンを焼いて型が安定したら、ココア味や
マーブル食パンなど アレンジ食パンを色々と焼く楽しみが
あって、ますます日常が充実しそうな予感がする
ぴか☆Spicaレポートでした
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Author:ぴか☆Spica
 ご訪問いただきまして
ありがとうございます。
 北海道在住の主婦
「ぴか☆Spica」です。

「身の丈にあった幸せな暮らし」
を心がけて、そういった
日常を綴っています。

 ずっと憧れていた洋裁を
基礎から教わる機会に
恵まれましたので、
これから地道に色々と
縫っていきます。


『着る人が心地よく生活を
送られる、丁寧な服作り』

を目標に、上達を目指して
縫っています。

 丁寧に作り、ご縁のある方に
お届けしたいと思っています。

 また、北海道・室蘭市にある
お店「りとるがれっと」さんに
布小物の委託販売を
お願いしています

 どうぞよろしくお願い
いたします☆
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